公募企画講座
「コミュニティ・レストラン北海道フォーラムin2013」
〜楽しく働き、おいしく食べるコミレスづくり〜
コミュニティ・レストランのテーマやコンセプトが多くの人々の共感を呼び、日本各地、北海道各地でコミレスを活用した地域づくりが広がっています。 コミレスを活用した地域づくりの事例を情報共有する目的で、また、各コミレスが抱える課題を明らかにし、コミレスを支えるしくみづくりについてご一緒に考える目的で「コミュニティ・レストラン北海道フォーラム in 2013」を開催いたします。 コミレス実践者の皆様はもちろんのこと、コミレスのコンセプトと機能について知りたい方、コミレスを開設運営したい方、各地の実践事例を知りたい方、支援したい方、是非、ご参加下さい! |
1 開催日時 |
平成25年3月16日(土) 10:00〜16:00 |
2 主催 |
北海道立市民活動促進センター コミレスネットワーク北海道 コミレス・サポートセンター全国 特定非営利活動法人NPO研修・情報センター |
3 会場 |
「かでる2・7」10階 1040会議室 |
4 内容(予定) |
10:00〜10:40 基調講演 「コミレスは楽しく働き、おいしく食べる、くつろぎの場〜 コミレス、その広がりと可能性」 講師:世 古 一 穂 氏(コミレス・サポートセンター全国代表/ (特非)NPO研修・情報センター代表理事)10:40〜12:10 北海道内のコミレスの現状と課題 @ 道内のコミレス調査を終えて 伊 藤 規久子 氏(コミレスネットワーク北海道代表) A 道内の実践事例 ・行政・大学・市民の協働から誕生したコミレス 「風のごはんや」(寿都町) ・町内会活動から誕生したコミレス 「ゆめみ〜る」(登別市) 12:10〜12:30 質疑応答 12:30〜13:30 休憩 13:30〜16:00 ワークショップ(3グループに分かれて実施) コーディネーター:世 古 一 穂 氏 @「コミレスを始めたい」 ファシリテーター:工 藤 洋 文 氏 (コミレスネットワーク北海道副代表) A「コミレスを続けて行くには」 ファシリテーター:伊 藤 規久子 氏 B「コミレスを支えるしくみづくり」 ファシリテーター:世 古 一 穂 氏 |
5 参加対象者 |
コミレスに興味のある方、市民活動関係者、一般市民 |
6 定員 |
50名(先着順) |
7 参加料 |
1,000円(資料代として) |
8 お問合せ/申込み |
●北海道立市民活動促進センター 〒060-0002 札幌市中央区北2条西7丁目「かでる2・7」8階 TEL:011-261-4440 FAX:011-251-6789 Eメール:center@do-shiminkatsudo.jp ●コミレスネットワーク北海道 〒046-0003 余市町黒川町10丁目3−27 余市テラス内 TEL&FAX:0135-48-6455 Eメール:yoichi-tera8@kkh.biglobe.ne.jp(伊藤) ※「申込書」に必要事項を記載のうえ、直接又は郵送、FAX、Eメールで、お申し込みください。 「申込書」のダウンロード→Word形式 ・ PDF形式 |
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